お米を通じて、地域をつなぐ
生産・ 精米・ 販売・ 食品加工で 地域を繋ぐ
地元農地の 活用
長年培った米屋のノウハウと米HACCP取得の自社精米工場で皆さまにお米をお届けする米屋を営む中で、もっと地域や地元に貢献をしたいと思い立ち、「地元のお米を地元で食べる」、そんな地産地消の取り組みを始めました。
これまで培ってきた「米を売る」米屋のノウハウを「米作り」に活かし、生産からお届けまで一貫した管理体制で安心・安全なお米の、地産地消を目指していきます。
【精米HACCPについて】一般社団法人日本精米工業会が認定する精米HACCPは食品安全確保の国際基準HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)手法に基づき、精米工場において精米の安全を確保し、品質管理、衛生管理、汚染防御管理を行う総合工程管理の取り組みです。
荷受
届いた玄米をホッパーに投入し、
品種ごとに玄米タンクに保管されます。
お米を振動させ、
石などの異物を取り除きます。
精米機
ぬかを削り取り除き、
玄米を精米へ仕上げます。
水平運動によって
砕米、ぬかをふるい分け、除去します。
色彩選別機
お米を振動させ、
石などの異物を取り除きます。
袋詰め
ぬかを削り取り除き、
玄米を精米へ仕上げます。
金属検出機
袋につめたあとさらに
金属片等の異物を選別除去します。
出 荷
三島市を中心に、東部エリアでの販売実績と東部エリアに強い自社配送ルートを持つのでお届けまでを安心・安全に。
三島・沼津・清水町・長泉・裾野、箱根地区・伊豆地区までカバーする独自の配送ルートを構築しています。