企業理念
私たちは日本の「米食」の伝統維持と発展に寄与し、
豊かで幸せな社会を創造します。
行動指針
- 法令を遵守します。
- 社会倫理に則った行動をとります。
- 新しい情報を収集し精査して社内外と共有します。
- 新しい技術に関心を持ち、今ある技術の向上に励みます。
- 新しいアイディアを発案し活用します。
- 学び続ける姿勢を大切にします。
- 問題に対して課題意識を持ってあたります。
- 現状に対して常に改善意識を持ちます。
- 良いと思ったらまず行動します。
- 各々のお客様が必要としている商品を提供します。
- 全従業員が十分に能力を発揮できるよう環境を整えます。
- 社会問題の解決に寄与します。
会社概要
会社名 | 株式会社 岩崎米穀 |
本社・本部工場所在地 | |
しゃり工房所在地 | |
しゃりっこ所在地 | |
創業 | |
設立 | |
資本金 | |
代表取締役 | 岩崎 孝 |
主要取引銀行 | |
事業内容 | |
主要仕入れ先 | |
営業区域 |
沿革
大正初期 | 駿東郡清水村にて精米業を開始 |
昭和17年 | 「米穀配給所」として営業 |
昭和27年 | 「岩崎米店」として登録営業 |
昭和58年8月 | (有)岩崎米穀を設立 |
昭和62年6月 | 精米工場増設(15馬力へ生産力増強) |
平成6年12月 | 三島市北沢に大型精米工場設置 静岡経済連と業務提携 (株)ヤマタネと業務提携 |
平成7年2月 | 「静岡県経済連指定精米工場」取得 |
平成9年11月 | (株)岩崎米穀へ名称変更 |
平成11年10月 | 資本金を2600万に増資 |
平成13年2月 | 沼津市岡宮に「しゃり工房」新設 炊飯事業開始 |
平成15年7月 | 三島市新谷に三島本部工場設置 本社所在地にしゃり炊飯小型工場設置 |
平成30年12月 | 三島本部工場の精米HACCP認定 |
令和元年7月 | おにぎり専門店「しゃりっこ」サントムーン店を新設 |
令和3年8月 | 合同会社岩米農産を設立 水稲栽培の開始 |